穿梭我城‧流轉他鄉

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他們的雙林寺

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他發現了,我夾在書裏當書籤的雙林寺入門票,快速拿起往懷裏挪道:「這給我當紀念吧!」
 
雙林寺,是平遙城牆外西南方6公里遠的一座寺廟,名氣大得很,據說若沒有它,平遙古城也難取得世界文化遺產榮譽。從碑文考證重修於公元571年(南北朝,又是超過千年),建立於何時又是一個縹渺的時代了,現寺裏頭有10座殿,保存了元至明代的大小彩塑2000多尊,平遙城郊處處的大小廣告板都寫著「雙林寺──彩塑艺术宝库」。
 
城內曾遇一名50多歲的農婦,擁有玉米田的她偶爾兼職小包車司機,因為玉米田總是缺水,而平遙古城的遊客卻越來越多。一聽我說起雙林寺,就告訴我這寺廟挺靈氣的。她雙眼發亮疊聲道:「若想要娃娃,就得去雙林寺求娘娘。」她更告訴我,每年農曆四月初八雙林寺都有大型廟會,那天不但人山人海,還燈火通明,通宵達旦的。她小時候就常隨家人或走路或騎腳踏車去廟會,不過照樣是要買門票的,只是沒現在貴。
 
25元人民幣──馬幣13令吉,門票價格看似不貴,實則這城路邊攤售的一大碗面也不及5元人民幣。
 
我沒來得及問這婦人:雙林寺門票是平遙獲列世界遺產後才漲高的嗎?因為她突然匆匆告別,說要趕回家給即將放學的小孩準備午餐。在揚起的黃沙中,小包車突突用力往前駛,看來馬力不夠的身軀是無法讓這位心焦的媽媽如願。
 
我望著遠去的小包車,想像著,婦人訴說當年文革的故事:村民捨不得靈驗的雙林寺被摧毀,夜黑風高時,以塗抹、以巧妝,想方設法把雙林寺裝扮成糧庫及學校的過程。
 
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我問小男孩是否去過雙林寺,他說沒有,不過媽媽有去過,是媽媽告訴他這個廟宇的。他拿著那張使用過的入門票,專心又似漫不經心地盯著上面印著的彩照看一陣子,接著問我這門票是否僅能使用一次。聽了我的回答,他顯然還不是很滿意,和我說點別的後,又不死心地兜回同一個問題:「這票就僅能用一次嗎?」來回好幾次,令我啼笑皆非。
 
最後,他道別說要回家了,步下士坡牽了腳踏車向我們揮揮手。
 
在滿天夕陽中,我見他背著那蕭索的城牆,竟循著原路回來。他把雙林寺入門票伸到我眼前說:「寫下你們的名字當紀念吧!」寫完後,他意猶未盡地要求我們在票根上寫下住址。當我寫「馬來西亞」時,這又令他停頓、搔頭思索起來,然後張著無邪的雙眼緩緩地道:「你們倆怎麼都住馬來西亞啊?」
 
我不知道,他是否真正明白我來自很遠的地方,但不來自那久遠的平遙古城;我只知道,他很高興地在我的本子上寫下「宋鼎謙」,就回家了。
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